El crecimiento del café var. Caturra Roja y su relación con la aplicación de abonos orgánicos

Alberto Julca Otiniano, Ricardo Borjas Ventura, Segundo Bello Amez, Yeferson Ladera Manyari, Diana Rebaza Fernández

Resumen


La producción orgánica de café tiene un rol muy importante en la economía peruana. Actualmente, existe una gran variedad de productos orgánicos que se aplican en este cultivo y cuyos efectos aún no conocemos. Por tal motivo, se realizó un ensayo con el objetivo de determinar el efecto de productos orgánicos aplicados a un sustrato de café var. Caturra Roja en Chanchamayo (Junín, Perú). Los abonos orgánicos estudiados fueron Aminovigor, Fertiprotec, Fertigigas Plus, Lacto Fer y Alopes Forte. Se encontró que solo hubo diferencias estadísticas para el diámetro de tallo, peso fresco, peso seco y el Indice de Calidad de Dixon (ICD). Para el diámetro de tallo, los tratamientos con Aminovigor (5 ml/l), Aminovigor (10 ml/l) y Fertigigas Plus (20 ml/l) fueron estadísticamente diferentes al testigo. En relación al peso fresco los tratamientos con Aminovigor (10 ml/l) y Fertigigas Plus (20 ml/l) tuvieron los mayores valores con 6.54 g y 6.67 g, respectivamente, mientras que para el peso seco, el mayor valor (2.65 g) se obtuvo con Aminovigor (10 ml/l). En relación al ICD, nuevamente el tratamiento con Aminovigor (10 ml/l) presentó el mayor valor (0.33). En general, no hubo diferencias estadísticas en los tratamientos aplicados, salvo en aquellos mencionados anteriormente, lo que deja abierta la posibilidad de investigaciones futuras.

Palabras clave


Café; abono orgánico; Perú; almácigo; crecimiento

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