Sustentabilidad de fincas productoras de café en Jipijapa (Manabí, Ecuador)
Sustentabilidad de fincas productoras de café en Jipijapa (Manabí, Ecuador)
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El estudio se realizó en Jipijapa, Manabí (Ecuador), con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de fincas productoras de café. Se trabajó con una muestra de productores de la Asociación Cafetalera de Cabo de Hacha (n=83). La información se obtuvo a través de una encuesta con preguntas relacionadas a las tres dimensiones de la sustentabilidad, siguiendo la metodología del “análisis multicriterio”. El 89% de las fincas tuvo un Indicador Económico (IK) > 2, el 95% un Indicador Ecológico (IE) > 2 y el 82% un Indicador Sociocultural (ISC) < 2. Pero el 93.9% tuvo un Índice de Sustentabilidad General (IS Gen) < 2, es decir que la mayoría de fincas no fueron sustentables. La metodología usada en este estudio se adapta mejor al análisis de la sustentabilidad de fincas que trabajan con cultivos anuales. Para el caso del café, sería recomendable hacer algunos cambios en los subindicadores y variables a usar, pero siempre considerando las tres dimensiones de la sustentabilidad.