La huella hídrica como un indicador de sustentabilidad y su aplicación en el Perú

La huella hídrica como un indicador de sustentabilidad y su aplicación en el Perú

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Eric Rendón Schneir Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú
Resumen
Según el Atlas de Zonas Áridas (2010), el agua cubre el 70% de la superficie del planeta. De este total, solo el 2,5% es agua dulce, y la zona andina posee el 95% de los glaciares tropicales del mundo, pero muchos de ellos vienen experimentando un preocupante retroceso, lo cual afectaría la disponibilidad de este recurso en los próximos años si no es manejado adecuadamente. La huella hídrica es un indicador biofísico que mide el volumen total de agua dulce consumido por una unidad específica en estudio (Hoekstra, 2003), que puede ser utilizado por un individuo, un cultivo, un área geográficamente definida, o un país, y una región, y que pertenece al grupo de indicadores planteados por la economía ecológica. En este sentido, el propósito del presente estudio es mostrar el estado del arte de la huella hídrica en el Perú, indicador que podría ser un importante instrumento para la gestión adecuada del agua, principalmente en ecosistemas que puedan tener problemas de escasez hídrica, en un contexto de cambio climático. Además, se muestran las posibilidades y ventajas de desarrollar el mencionado indicador.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Biografía del autor/a / Ver

Eric Rendón Schneir, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú

Economista de la Universidad Nacional Agraria La Molina, con maestría en Desarrollo Rural y Política Agraria en la Universidad Federal Rural de Río de Janeiro - Brasil, y doctor en Economía, con especialización en Economía de los Recursos Naturales en la Universidad Nacional Autónoma de México.
Referencias / Ver

Allan, J.A. (2003). Virtual water - the water, food, and trade nexus: Useful concept or misleading metaphor? Water International, 28(1), 106-113.

Chapagain, A.K. & Hoekstra, A.Y. (2005). Water footprints of nations, Value of Water Research Report Series N° 16, UNESCO-IHE, Delft.

CNUMAD (1993). Conferencia de Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo, 3 al 14 de junio de 1992, Río de Janeiro - Brasil.

COSUDE (2014). Recuperado de http://cooperacionsuizaenperu.org.pe/suizagua Página principal de la Cooperación Suiza.

Diario Gestión - Perú, 26 de agosto de 2014, Lima - Perú.

Duke Energy Perú 2013. Primera empresa generadora de energía que medirá su huella hídrica (noticia). Recuperado de http://www.stakeholders.com.pe/index

Ehrlich P. (1992). Ecological Economics and the Carrying Capacity of the Earth. Comunicación presentada al II Congreso de la Sociedad Internacional de Economía Ecológica (ISEE). Estocolmo, 3 al 6 de agosto de 1992.

Falkenmark, M. (1989). The massive water scarcity now threatening Africa: Why isn’t it being addressed? Ambio, 18(2), 112-118.

Hoekstra, A.Y. (ed.) 2003. Virtual water trade: Proceedings of the International Expert Meeting on Virtual Water Trade, 12-13 December 2002, Value of Water Research Report Series N° 12, UNESCO-IHE, Delft.

Hoekstra, A.Y. (2008a). Water neutral: Reducing and offsetting the impacts of water footprints, Value of Water Research Report Series N° 28, UNESCO-IHE, Delft.

Hoekstra, A.Y. (2008b). The relation between international trade and water resources management. En K.P. Gallagher (ed.) Handbook on Trade and the Environment, Edward Elgar Publishing, Cheltenham, pp. 116-125.

Hoekstra, A.Y. (2008c). The water footprint of food. En J. Förare (ed.) Water for Food, The Swedish Research Council for Environment, Agricultural Sciences and Spatial Planning, Estocolmo, pp. 49-60.

Hoekstra, A.Y. (2009). Human appropriation of natural capital: A comparison of ecological footprint and water footprint analysis. Ecological Economics, 68(7), 1963-1974.

Hoekstra, A.Y. (2010a). The relation between international trade and freshwater scarcity, Working Paper ERSD-2010-05, January 2010, World Trade Organization, Ginebra.

Hoekstra, A.Y. (2010b). The water footprint of animal products. En J. D’Silva y J. Webster (eds.) The Meat Crisis: Developing More Sustainable Production and Consumption, Earthscan, Londres, pp. 22-33.

Hoekstra, A.Y. & Chapagain, A.K. (2007). Water footprints of nations: Water use by people as a function of their consumption pattern. Water Resources Management, 21(1), 35-48.

Hoekstra, A.Y.; Chapagain, A.K.; Aldaya, M.M. & Mekonnen, M.M. (2011). The Water Footprint Assessment Manual: Setting the Global Standard, Water Footprint Network, Earthscan, Londres.

Labandeira, X. (2007). Economía Ambiental, Pearson, Prentice Hall: Madrid - España.

Rendón, S.E. (2009). Agroexportación, desempeño ambiental y propuesta de manejo sostenible de recursos hídricos en el valle de Ica 1950 - 2007 (tesis doctoral). Universidad Nacional Autónoma de México y Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima.

Verbist, K. (2010). Atlas de zonas áridas. Bélgica: Universidad de Gante - Bélgica.

Wackernagel, M. & Rees, W. (1996). Our ecological footprint: Reducing human impact on

Earth. New Society Publishers.

Zárate, E. & Kuiper, D. (2013). Evaluación de huella hídrica del banano para pequeños productores en Perú y Ecuador. Good Stuff Internacional: Suiza.

Sistema OJS - Metabiblioteca |