El crecimiento del café var. Caturra Roja y su relación con la aplicación de abonos orgánicos
El crecimiento del café var. Caturra Roja y su relación con la aplicación de abonos orgánicos
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Akinmutimi, A. (2014). A Review of organic farming as an adaptive and mitigation strategy for climate change in a developing country. International Journal of Advanced Research, 2(2), 487-491.
Arizaleta, M. & Pire, R. (2008). Respuesta de plántula de cafeto al tamaño de la bolsa y fertilización con nitrógeno y fósforo en vivero. AGROCIENCIA, 42, 47-55.
Ávila, E., Sadeghian, S., Sánchez, P. & Castro, H. (2007). Producción de almácigos en café en el departamento de Santander con diferentes fuentes de materia orgánica y de fósforo. Avances Técnicos CENICAFE.
Birchler, T., Rose, R., Royo, A. & Pardos, M. (1998). La planta ideal: revisión del concepto, parámetros definitorios e implementación práctica. Investigación Agraria. Sistemas y Recursos Forestales, 7, 109-121.
Castellón J., Muschler R. & Jiménez F. (2000). Abonos orgánicos: efecto de sombra en almácigos de café. Agroforestería de las Américas, 26, 30-33.
Centro Nacional de Investigadores en Café (CENICAFE) (2015). Almácigos para caficultura orgánica, alternativas y costos. Programa de Investigación Científica Fondo Nacional del Café- CENICAFE: Manizales.
Cibrian, T. & Bello, L. (2000). Calidad de planta. Memorias del Primer Congreso Nacional de Reforestación. SEMAR-NAP-Colegio de Postgraduados. Montecillos. México.
Contreras, J., Acevedo, I. & Escolana, A. (2008). Efecto del vermicompost sobre el crecimiento de plántulas de café. Revista Unellez Ciencia y Tecnología, 26, 14-21.
Dias, R. & Melo, B. (2009). Proporção de material orgânico no substrato artificial para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes. Revista Ciências Agrotec Lavras, 33(1), 144-152.
El-Gleel, W., Paszt, L. & El-meeged, N. (2014). The role of Bio-fertilizer in improving fruit productivity-A Review. Advances in Microbiology, 4(15), 1057-1064.
Ghaziani, M., Aboksari, H., Hashemabadi, D., Kaviani, B. (2015). Effect of biosolids and roots inoculated with bio-fertilizer on some physiological parameters of Pelargonium peltatum. Journal of Medical and Bioengineering, 5(1), 37-40.
Gil, L. & Pardos, J. (1997). Aspectos funcionales del arraigo. La calidad fisiológica de la planta forestal. Cuadernos de la S.E.C.F.,4, 27-33.
Grzyb, Z., Piotrowski, W. & Paszt, P. (2014). Treatments comparison of mineral and bio fertilizer in the Apple and cherry organic nursery. Journal of Life Science, 8, 889-898.
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) (2014). Compendio Estadístico Perú 2014 [Versión online]. Recuperado de:
http://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1173/cap12/cap12.pdf.
Julca, A., López, S. & Crespo, R. (2001).Crecimiento de Bactris gasipaes Kunth en almácigos con substratos orgánicos de la selva peruana. Investigación Agraria: Producción y Protección Vegetal, 16 (3), 367-378.
Julca, A., Solano, W. & Crespo, R. (2002). Crecimiento de Coffea arabica variedad Caturra amarillo en almácigos con substratos orgánicos en Chanchamayo, selva central del Perú. Investigación Agraria: Producción Protección Vegetal, 17(3), 353-365.
Khalajabadi, S. & Zapata, R. (2014). Crecimiento de café (Coffea arabica L.) durante la etapa de almácigo en respuesta a la salinidad generada por fertilizantes. Revistas de Ciencias Agrícolas, 31(2), 40-50.
Melo, B., Mendes, A. & Guimarães. (2003). Tipos de fertilições e diferentes substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L) em tubetes. Bioscience Journal, 19(1), 33-42.
Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) (2015). Síntesis agroeconómica del café. Dirección General de Políticas Agrarias: Lima.
Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) (2014). Situación actual del café peruano. Recuperado de http://minagri.gob.pe/portal/objetivos/485-feria-scaa.
Montgomery, D. (2005). Diseño y análisis de experimentos. (2a ed., p. 686). México: Limusa Wiley
Oliet, J. (2000). La calidad de la postura forestal en vivero. Eds. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Córdoba. España. 93 p.
Orozco, G., Muñoz, H., Rueda, A., Sígala, J., Prieto, J. & García, J. (2010). Diagnóstico de calidad de planta en los viveros forestales del estado de Colima. México. Revista Méxicana de Ciencias Forestales, 1(2), 134-145.
Reyes, J., Aldrete, A., Cetina, V. & López, J. (2005). Producción de plántulas de Pinus pseudostrobus var Apulcencis en sustratos a base de aserrín. Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 11(2), 105-110.
Romero A., Jiménez F. & Muschler R. (2000). Crecimiento de almácigo de café con abono tipo bocashi y follaje verde de Erythrina poeppigiana. Agroforestería de las Américas, 26, 37- 39.
Seufert, V., Ramankutty, N. & Foley, J. (2012). Comparing the yield of organic and conventional agriculture. Nature, 485, 229-234.
Steel, R. & Torrie, J. (1988). Bioestadística: Principios y procedimientos. (2a ed., p. 622). México: McGraw Hill.
Trewavas, A. (2001). Urban myth of organic farming. Nature, 410, 409-410.
Tristão, F., De Andrade, S. & Silveira, A. (2006). Fungos micorrízicos arbusculares na formação de mudas de cafeeiro, em substratos orgânicos comercias. Bragantia, 35(4), 649-658.
Tuck, S., Winqvist, C., Mota, F., Ahnstrom, J., Turnbull, A. & Bengstsson, J. (2014). Land-use intensity and the effects of organic farming on biodiversity: a hierarchical meta-analysis. Journal of Applied Ecology 51(3), 476-755.
Valencia G. (1972). Utilización de la pulpa de café en los Almácigos. En: Avances Técnicos de CENICAFE. Tomo I. Federación de Cafeteros de Colombia. Chinchiná. Colombia. pp 21 - 22.